かぼちゃのプリンのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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かぼちゃのプリンのレシピ

かぼちゃのプリン

かぼちゃを使った美味しいプリンです。
深めの鍋や、フライパンで蒸して作るので挑戦しやすいですよ。

  • かぼちゃのプリン

<材料>作りやすい分量

かぼちゃ (蒸して皮を取り除いた状態)
160g
2個
ブラウンシュガー
40g
牛乳
3/4カップ(150cc)
生クリーム
1/4カップ( 50cc)
カラメルソ|ス
グラニュー糖
50g
大さじ2
熱湯
大さじ2と1/2
バター
適量
プリンの器(耐熱容器)

作り方

  • 1プリンの器の内側にバターを薄く塗ります。
  • 2蒸して皮を取り除いたかぼちゃ、卵、ブラウンシュガー、牛乳、生クリームをフードプロセッサー(あるいはミキサー)にかけしっかり撹拌し、滑らかにします。
  • 3,隆錣豊△留佞鯲し、ラップで覆います。
  • 4鍋の底に1〜1.5儖未旅發気泙膿紊鯑れ、蓋をして沸騰させます。
  • 5ペーパータオルを鍋の底に敷き、プリンの型を並べ、蓋をします。
  • 6中火で2〜3分、弱火で8〜9分蒸します。
  • 7カラメルソースを作ります。小さめの鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、鍋をゆすりながらグラニュー糖が溶けて焦げ茶色になるまで火にかけます。
  • 8火からおろして熱湯を加え、鍋をゆするようにしながらカラメルソースを作ります。
  • 9蒸し上がったプリンにソースをたっぷりかけて完成です。
  • 【砂糖の豆知識】
    カラメル化反応とは、砂糖を120〜180℃程度に加熱して得られる褐色物質を生成する反応で、カラメルソースは焦げ臭と同時に甘い香りを持ち、特有の好ましい風味のために食品の色付けや香り付けに用いられています。