かぼちゃのほうとう
かぼちゃとさといもが甲州風にはかかせない。とろみのある汁で体の芯まで温まる。

<材料>4人分
|
|
A |
|
---|
作り方
- 1塩と水で塩水を作り、中力粉に数回に分けて加え練り混ぜ、ビニール袋に入れて30分ねかせる。その後、打ち粉をしながら2~3mm厚さにのばし、さらに1cm幅に切る。
- 2かぼちゃは種を取り、さといもは皮をむき、にんじん、油揚げとともに食べ易い大きさに切る。しめじは小房に、長ねぎは斜めに切る。
- 3鍋に水と昆布を入れて30分ほどおいてから火にかけ、沸騰直前に昆布は取り出す。次にAを入れ、野菜類、油揚げ、①の麺を入れて15分煮込む。仕上げに長ねぎの青い部分を加え軽く煮て、お椀に注ぐ。