かぼちゃのほうとうのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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かぼちゃのほうとう

かぼちゃのほうとう

かぼちゃとさといもが甲州風にはかかせない。とろみのある汁で体の芯まで温まる。

かぼちゃのほうとう

<材料>4人分

中力粉
200g
小さじ1弱
90cc
昆布
10cm角2枚
2000cc
かぼちゃ
100g
さといも
150g
長ねぎ
1本
にんじん
40g
しめじ
30g
油揚げ
1枚
A
みそ
大さじ6
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  • 1塩と水で塩水を作り、中力粉に数回に分けて加え練り混ぜ、ビニール袋に入れて30分ねかせる。その後、打ち粉をしながら2~3mm厚さにのばし、さらに1cm幅に切る。
  • 2かぼちゃは種を取り、さといもは皮をむき、にんじん、油揚げとともに食べ易い大きさに切る。しめじは小房に、長ねぎは斜めに切る。
  • 3鍋に水と昆布を入れて30分ほどおいてから火にかけ、沸騰直前に昆布は取り出す。次にAを入れ、野菜類、油揚げ、①の麺を入れて15分煮込む。仕上げに長ねぎの青い部分を加え軽く煮て、お椀に注ぐ。
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