スイカのワインゼリーのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

  • instgram
  • facebook
  • twitter
  • プレスリリース
  • 資料請求
  • 法人のお客様へ
  • 企業情報
  • お問い合わせ
  • 初めての方へ
  • コース紹介・進み方
  • イベント・キャンペーン
  • ホームメイドオンライン
  • 教室を探す
  • レッスン検索/予約/確認
  • 体験レッスン

スイカのワインゼリーのレシピ

スイカのワインゼリー

スイカのサクサク感が残って、ゼリーとはまた一味違う食感のゼリーです。
スイカにはカリウムが豊富に含まれていて疲労回復、利尿作用があるとされ、夏バテ気味の体にはぴったりの食材です。
大人向けに白ワインを加えて作りますが、お子様も召し上がる場合は水に置き換えておつくり下さい。

  • スイカのワインゼリー

<材料>作りやすい分量

すいか(皮と種を取り除く)
400g
グラニュー糖
40g
レモン果汁
1/2個分
白ワイン
1/2カップ
粉ゼラチン
8g
60g

作り方

  • 1すいかは皮と種を取り除き2儚冂度に切ります。
  • 2ボウルにすいか、グラニュー糖、レモン果汁を加えてよく混ぜ合わせ、20分程置きます。
  • 3すいかの水分が出てきたら白ワインを加えます。
  • 4湯でふやかしたゼラチンをレンジにかけ溶かします。(湯せんでも可)
  • 5溶かしたゼラチンをに加えよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 6お好みの量を器に取り分け召し上がってください。
  • ※ボウルのまま作り取り分けるレシピですが、初めからグラスに入れて固めてもgoodです!
  • 【砂糖の豆知識】
    ゼラチンゼリー、寒天ゼリーとも、砂糖の添加量が増えるほど、そのゼリーの強度と透明度が高くなります。砂糖の添加によりゼラチンゼリーは弾性が高くなり、寒天ゼリーは粘性が高くなります。