ベリーベリーゼリーのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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ベリーベリーゼリーのレシピ

ベリーベリーゼリー

若葉の緑がすがすがしく感じられるこの時期は苺もおいしい季節です。
赤く可愛らしい苺やベリー類をたっぷり使ってトゥルンとおいしいゼリーを作ります。

ベリーベリーゼリー

<材料>作りやすい分量

粉ゼラチン
大さじ1
50
ワイン(お好みで白やロゼ等)
300
グラニュー糖
80g
レモン果汁
小さじ1
10粒
ブルーベリー
20粒
フランボワーズ・ブラックベリー等
10粒

作り方

  • 1分量の水に粉ゼラチンをふり入れてふやかします。
  • 2鍋にワインとグラニュー糖を入れて沸騰させ、アルコール分をとばします。
  • 3火を止めてふやかしたゼラチンを加えて溶かし、レモン果汁を加えて冷まします。
  • 4を氷水にあててとろみが出るくらいまで冷やし、切った苺、ブルーベリー、フランボワーズ等を加えて好みのグラスに流し入れます。
  • 5ラップをし、冷蔵庫でしっかり冷やし固めれば完成です。
  • 【砂糖の豆知識】
    ゼリーに砂糖を加える量が増えるほど、ゼリーの強度と透明度が高くなります。砂糖を入れることにより、ゼラチンゼリーは弾性が、寒天ゼリーは粘性が高くなります。