マンゴープリン
濃厚な味で人気のマンゴープリン。
つるんとしたプリンはのど越しがよく蒸し暑い時期におすすめのデザートです。
<材料>作りやすい分量
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作り方
- 1水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかします。
- 2鍋にマンゴージュース、生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけ、まわりがふつふつとするまで加熱します。
- 3ふやかしたゼラチンを加え混ぜ合わせてゼラチンを溶かします。
- 4濾してカップに注ぎ、ラップをして冷蔵庫に入れ冷やし固めます。
- 5冷凍マンゴーをカットし飾れば完成です。
- 【食の豆知識】
人間の舌は体温付近の32〜37℃くらいが甘味を強く感じます。
冷たいアイスクリーム(約−6℃)は、アイスクリームとしては適温ですが、甘味を感じにくい温度帯です。
溶けたアイスクリームが甘ったるく感じるのは、冷たい状態でちょうどよい甘さに作ってあるためです。