ピリ辛みそ豆パン
<材料>12コ分
A |
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 30g
- イースト
- 6g
- 水
- 165g
- 卵
- 30g
|
B |
- 強力粉
- 120g
- 薄力粉
- 30g
- 塩
- 6g
- スキムミルク
- 9g
|
作り方
- 1Aを混ぜる(5分くらい)
- 2Aの中にBを入れ、まざったら台の上でたたく(10分くらい)
- 3②にハイリッチをもみこみ、さらにたたく(10分くらい)
- 4生地をボウルに入れラップをして発酵させる。(30〜40分)
- 5生地を12分割して丸め、ベンチタイム。(20分)
- 6めん棒でガスを抜きながら、約10cmの楕円形に伸ばす。
- 7楕円形の1cm内側に、上下は残しピザカッターで切り込みを入れる。
- 8内側の生地に卵を塗り、外側の生地を交差させるようにのせる。
- 9中央にピケをし、仕上発酵(20分)
- 10フィリングをのせマヨネーズを絞り、周りの生地に照卵を塗る
- 11180℃で13〜15分焼く。
<フィリング>ピリ辛みそ豆パン12コ分
- 豚挽肉
- 150g
- 金時豆(ゆでて粉砕)
- 150g
- 万能ねぎ
- 45g
- 西京みそ
- 120g
- 砂糖
- 30g
- 酒
- 30g
- 鷹の爪
- 2〜3本
- 米油
- 適量
- 金時豆(ゆでたもの)
- 180g
- 大福豆(ゆでたもの)
- 180g
|
作り方
- 1フライパンに米油と鷹の爪を入れ火をつけ軽く炒め、豚挽肉も加える。
- 2肉の色が変わったらねぎを加えさっと炒める。
- 3砕いた金時豆と、調味料を加え炒める。
- 4全体なじんだら火を消し、ゆでた豆を加える。