じゃがいももちのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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じゃがいももちのレシピ

じゃがいももち

じゃがいものお餅に風味豊かなくるみタレが合います。

じゃがいももち

<材料>4人分

じゃがいも
2個
片栗粉
大さじ2~4
少々
バター
10g
打粉用片栗粉
適宜
くるみタレ
くるみ(またはごま)
50g
味噌
大さじ2
黒糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
だし汁
大さじ2

作り方

  • 1じゃがいもは皮付きのまま半分に切り、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で15分蒸す(。または電子レンジで10分・600W)
  • 2蒸し上がったら皮をむき、熱いうちにつぶして片栗粉と塩を混ぜ合わせる。(片栗粉はじゃがいもの水分により加減する。)
  • 32を8等分に丸めて小判型にかたちを整え、打粉用の片栗粉をまぶして、バターを熱したフライパンで焼く。
  • 4くるみ(ごま)はフードプロセッサーにかけてすりつぶし、黒糖、しょうゆ、味噌、だし汁の順に加えてタレを作る。
  • 5焼き上がったじゃがいももちに4のタレをかける。
  • 【砂糖の豆知識】
    餅はしばらくすると固くなりますが、餅菓子はしばらく柔らかいままでいます。これは砂糖がでんぷんの老化を防いでいるからなのです。砂糖が水分を吸収するため、でんぷんが変化しないのです。