しっとりチキン・甘すっぱソースのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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しっとりチキン・甘すっぱソースのレシピ

しっとりチキン・甘すっぱソース

<材料>2人分


鶏むね肉
250g
200g
上白糖
10g
10g
塩・こしょう
少々
黒糖
50g
50g
バター
10g
しょうゆ
15g

作り方

  • 1水、上白糖、塩、鶏むね肉をビニール袋に入れ、もみこみ、冷蔵庫内で4時間ほど置く
  • 2水分をふき取り、冷たいフライパンに皮目を下にしてのせ塩・こしょうをふり、弱火でそのまま20〜30分さわらずに焼く
  • 3裏返して2〜3分焼く
  • 4耐熱容器に黒糖、酢を入れ混ぜレンジ(600w)で4分位かけバターを溶かし、しょうゆを入れソースを作る

  • 【砂糖の豆知識】
    肉にあらかじめお砂糖をもみ込むと、肉汁を抱え込んで焼いても柔らかく仕上がります。