えびともやしのレンチン酒蒸し
<材料>2人分
|
下味 |
|
---|
|
A |
|
---|
|
作り方
- 1えびは背ワタと殻(1節残す)を取り、下味をつける。
- 2Aを混ぜてたれを作る。
- 3耐熱皿にもやしをおき、酒をふってラップをしてレンジにかける。(600w、3分30秒〜)
- 4耐熱皿にえびをおき、ラップをしてレンジにかける。(600w、2分〜)
- 5皿にもやし、えびの順にのせて、たれをかけ万能ねぎをちらす。
-
【砂糖の豆知識】
お砂糖はご飯と同じ炭水化物。1gあたり4キロカロリーも同じです。
最終的に体の中でブドウ糖として脳や体のエネルギー源として使われます。