えびともやしのレンチン酒蒸しのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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えびともやしのレンチン酒蒸しのレシピ

えびともやしのレンチン酒蒸し

<材料>2人分


えび
6尾
下味
少々
こしょう
少々
大さじ1
もやし
200g
大さじ1/2
A
しょうが(みじん切り)
3g
ねぎ(みじん切り)
5g
白いりごま
少々
レモン汁
大さじ1/2〜1
しょうゆ
大さじ2/3
上白糖
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
少々
こしょう
少々
万能ねぎ(斜め薄切り)
1本

作り方

  • 1えびは背ワタと殻(1節残す)を取り、下味をつける。
  • 2Aを混ぜてたれを作る。
  • 3耐熱皿にもやしをおき、酒をふってラップをしてレンジにかける。(600w、3分30秒〜)
  • 4耐熱皿にえびをおき、ラップをしてレンジにかける。(600w、2分〜)
  • 5皿にもやし、えびの順にのせて、たれをかけ万能ねぎをちらす。

  • 【砂糖の豆知識】
    お砂糖はご飯と同じ炭水化物。1gあたり4キロカロリーも同じです。
    最終的に体の中でブドウ糖として脳や体のエネルギー源として使われます。