鶏肉団子ときのこのクリーム煮のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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鶏肉団子ときのこのクリーム煮のレシピ

鶏肉団子ときのこのクリーム煮

ホワイトソース要らずで、手軽に作ります。あればパセリを添えて、黒こしょうをガリガリッと多めにかけて食べるのがお勧めです。


  • 鶏肉団子ときのこのクリーム煮

<材料>4人分


鶏むね肉ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
塩・こしょう
少々
上白糖
小さじ1
1個
片栗粉
大さじ1



しめじ
1パック
カリフラワー
1/2個



2カップ
ブイヨンキューブ
1個
牛乳
1カップ
生クリーム
1/2カップ
水溶き片栗粉
適量
塩・こしょう
適宜

作り方

  • 1ボウルにひき肉、玉ねぎのみじん切り、塩、こしょう、上白糖、卵、片栗粉を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
  • 2鍋に水とブイヨンキューブを入れ火にかけて沸かし、一口大に丸めた肉団子を加えます。
  • 3あくが出てきたら取り除き、牛乳を加えて小房にしたしめじ、カリフラワーを加えて煮込みます。
  • 4カリフラワーが柔らかくなったら生クリームを加え、味を見て塩・こしょうをします。
  • 5水溶き片栗粉でお好みのトロミをつければ完成です。

  • 【食の豆知識】
    ごはんやパンなどの炭水化物でも、脳のエネルギー源となるブドウ糖は摂取できますが、試験の直前など即座に集中力が必要な時には、消化吸収が速く、すぐにエネルギーになる「砂糖」が一番です。
    砂糖入りのキャンディーや飲み物が最適ですよ。