鶏肉団子ときのこのクリーム煮
ホワイトソース要らずで、手軽に作ります。あればパセリを添えて、黒こしょうをガリガリッと多めにかけて食べるのがお勧めです。
<材料>4人分
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作り方
- 1ボウルにひき肉、玉ねぎのみじん切り、塩、こしょう、上白糖、卵、片栗粉を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
- 2鍋に水とブイヨンキューブを入れ火にかけて沸かし、一口大に丸めた肉団子を加えます。
- 3あくが出てきたら取り除き、牛乳を加えて小房にしたしめじ、カリフラワーを加えて煮込みます。
- 4カリフラワーが柔らかくなったら生クリームを加え、味を見て塩・こしょうをします。
- 5水溶き片栗粉でお好みのトロミをつければ完成です。
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【食の豆知識】
ごはんやパンなどの炭水化物でも、脳のエネルギー源となるブドウ糖は摂取できますが、試験の直前など即座に集中力が必要な時には、消化吸収が速く、すぐにエネルギーになる「砂糖」が一番です。
砂糖入りのキャンディーや飲み物が最適ですよ。