紅茶豚のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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紅茶豚

紅茶豚

紅茶で煮ることにより肉の臭みも取れ、風味豊かになります。
そのままでおつまみにも、サンドウィッチの具材にも、ラーメンなどのトッピングにも♪

紅茶豚

<材料>作りやすい分量

豚もも肉or肩ロース肉(ブロック)
400g
適量
(肉がかぶる程度)
紅茶(ティーパック)
1個
しょうゆ
1/2カップ
1/4カップ
大さじ1と1/2
上白糖
大さじ1と1/2
にんにく(お好みで)
1片
しょうが(スライス)
3枚
鷹の爪
1本

作り方

  • 1鍋に湯を沸かし紅茶のティーパックと豚もも肉を加え、沸騰するまで強火、その後弱火で肉が柔らかくなるまで30分ほど煮ます。
  • 2調味料を鍋に入れて一煮立ちさせてから火を止め、にんにく、しょうが、種を取り除いた鷹の爪を加えます。
  • 31.の茹で上がった肉と2.を保存袋に入れ、味をしみこませます。(30分後からでも召し上がれます。一晩おくとバッチリです。)
  • 4スライスして完成です。
  • ※半熟卵(ゆでたまご)もお肉と一緒に保存袋に入れれば、美味しい半熟の煮卵もできちゃいます!