和風味のローストビーフのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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和風味のローストビーフのレシピ

和風味のローストビーフ

ローストビーフがご家庭で作れたらうれしいと思いませんか!?フライパンでの作り方をご紹介します。
お祝い事や、パーティー料理としても喜ばれる一品ですね。

和風味のローストビーフ

<材料>作りやすい分量

牛肉(塊・ローストビーフ用)
400g
小さじ1/2
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1/2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
だし汁
大さじ2
上白糖
小さじ1
ねぎ(みじん切り)
大さじ1
こしょう(粗挽き・黒)
適量

作り方

  • 1牛肉は調理する1時間くらい前には冷蔵庫から出しておきます。
  • 2フォークで全体をさし、塩、こしょうをまぶし20分程おきます。
  • 3フライパンを熱しサラダ油を入れ、牛肉を入れて強火で全面を焼き、こんがりと焦げ目がついたら取り出します。
  • 4フライパンに酒、しょうゆ、だし汁、上白糖、ねぎ、こしょうを入れて煮立て、牛肉を戻し入れ煮絡めます。
  • 5ふたをして弱火で10分程蒸し焼きにし、取り出してアルミホイルにくるみます。
  • 6残った煮汁は煮詰めてたれに使用します。
  • 7牛肉を切り、たれを添えていただきます。
  • ※お好みでわさび、スダチを添えて。
    ※ローストビーフ丼もおすすめ!