ミートローフ
ハンバーグのたねを型に詰めてオーブンで焼くとミートローフになります。
同じひき肉料理でも見た目も変わり大きくできるので、食卓で人気になること間違いなし!!
カットして豪華なプレートにも、パンにはさんでサンドイッチもgood!
<材料>パウンド型1台分(19.5×8×6㎝)
- 豚ひき肉
- 300g
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1/2片
- 卵
- 1個
- パン粉
- 40g(1カップ弱)
- 牛乳
- 100g(1/2カップ)
- 塩
- 小さじ1
- 上白糖
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
- ナツメグ
- 少々
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- ベーコン
- 5〜6枚
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ソ|スの材料 |
- ウスターソース
- 大さじ3
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 上白糖
- 小さじ1/2
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作り方
- 1型にクッキングシートを敷き、その上にベーコンを並べ準備しておきます。
- 2玉ねぎはみじん切り、にんにくはすりおろし、パン粉は牛乳と合わせておきます。
- 3ボウルにひき肉、玉ねぎ、にんにく、牛乳で湿らせたパン粉、塩、上白糖、こしょう、ナツメグ、パセリのみじん切りを加え、粘り気が出るまでしっかり混ぜ合わせます。
- 4準備しておいた型に3.を空気を抜くようにしっかりと詰め平らにし、その上にはみ出ているベーコンを折り、のせます。
- 5180℃に予熱しておいたオーブンで40〜50分焼きます。押さえてみて弾力があり、竹串で刺してみて透明な肉汁が出てくれば焼けています。
- 6ソースの材料を混ぜて添えます。
- ※中に野菜やゆで卵を入れて作ると断面が映えますよ♪
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【砂糖の豆知識】
上白糖は結晶が細かく、しっとりとしたソフトな風味で、日本で最も一般的なお砂糖です。ビニール袋に入れたままだとたまに固まってしまうことがありますが、広げてちょっと霧を吹けば元通りになります。フタのついた容器に入れて常温で保存するのがベストです。