ミートローフのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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ミートローフのレシピ

ミートローフ

ハンバーグのたねを型に詰めてオーブンで焼くとミートローフになります。
同じひき肉料理でも見た目も変わり大きくできるので、食卓で人気になること間違いなし!!
カットして豪華なプレートにも、パンにはさんでサンドイッチもgood!

<材料>パウンド型1台分(19.5×8×6㎝)

豚ひき肉
300g
鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1/2片
1個
パン粉
40g(1カップ弱)
牛乳
100g(1/2カップ)
小さじ1
上白糖
小さじ1
こしょう
適量
ナツメグ
少々
パセリ(みじん切り)
適量
ベーコン
5〜6枚
ソ|スの材料
ウスターソース
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ3
しょうゆ
小さじ1/2
上白糖
小さじ1/2

作り方

  • 1型にクッキングシートを敷き、その上にベーコンを並べ準備しておきます。
  • 2玉ねぎはみじん切り、にんにくはすりおろし、パン粉は牛乳と合わせておきます。
  • 3ボウルにひき肉、玉ねぎ、にんにく、牛乳で湿らせたパン粉、塩、上白糖、こしょう、ナツメグ、パセリのみじん切りを加え、粘り気が出るまでしっかり混ぜ合わせます。
  • 4準備しておいた型に3.を空気を抜くようにしっかりと詰め平らにし、その上にはみ出ているベーコンを折り、のせます。
  • 5180℃に予熱しておいたオーブンで40〜50分焼きます。押さえてみて弾力があり、竹串で刺してみて透明な肉汁が出てくれば焼けています。
  • 6ソースの材料を混ぜて添えます。
  • ※中に野菜やゆで卵を入れて作ると断面が映えますよ♪
  • 【砂糖の豆知識】
    上白糖は結晶が細かく、しっとりとしたソフトな風味で、日本で最も一般的なお砂糖です。ビニール袋に入れたままだとたまに固まってしまうことがありますが、広げてちょっと霧を吹けば元通りになります。フタのついた容器に入れて常温で保存するのがベストです。
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