スモークサーモンのにぎりずし
<材料>4人分
|
甘酢 |
|
---|
すし酢 |
|
---|
作り方
- 1米は同量の水で炊く(いつもより固めに炊く)
- 2すし酢を作り、①に合わせすし飯を作る
- 3②を一口サイズの俵型に握る
- 4れんこんは皮をむき、スライサーで薄切りにして熱湯でさっとゆでる
- 5鍋に甘酢の材料を入れ沸騰させないように温める
上白糖と塩が溶けたら火を止め、④を漬け酢れんこんを作る - 6③をスモークサーモンで巻き、酢れんこんをのせてケイパーをのせる
-
【砂糖の豆知識】
お砂糖の保水力で時間がたってもご飯が固くならず、つややかに仕上がります。