スモークサーモンのにぎりずしのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

  • instgram
  • facebook
  • twitter
  • プレスリリース
  • 資料請求
  • 法人のお客様へ
  • 企業情報
  • お問い合わせ
  • 初めての方へ
  • コース紹介・進み方
  • イベント・キャンペーン
  • ホームメイドオンライン
  • 体験レッスン
  • 教室を探す
  • レッスン検索/予約/確認

スモークサーモンのにぎりずしのレシピ

スモークサーモンのにぎりずし


<材料>4人分

1合半
れんこん
100g
ケイパー
適量
スモークサーモン
適量
甘酢
大さじ4
上白糖
大さじ2
小さじ1
すし酢
50ml
上白糖
大さじ1・1/2
小さじ1弱

作り方

  • 1米は同量の水で炊く(いつもより固めに炊く)
  • 2すし酢を作り、①に合わせすし飯を作る
  • 3②を一口サイズの俵型に握る
  • 4れんこんは皮をむき、スライサーで薄切りにして熱湯でさっとゆでる
  • 5鍋に甘酢の材料を入れ沸騰させないように温める
    上白糖と塩が溶けたら火を止め、④を漬け酢れんこんを作る
  • 6③をスモークサーモンで巻き、酢れんこんをのせてケイパーをのせる

  • 【砂糖の豆知識】
    お砂糖の保水力で時間がたってもご飯が固くならず、つややかに仕上がります。
s