手毬寿司
漬け寿司なら自然と減塩につながります。鯛やヒラメやスズキなど他の白身魚でもOK!
<材料>2人分
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A |
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作り方
- 1温かいご飯にAの材料を混ぜ合わせて加え、切るように混ぜ、すし飯を作っておく。
- 2鯛刺身4切れ・サーモン切身4切れはしょうゆ・みりんで漬け込んでおく。きゅうり薄くスライスして10枚程度にする。
- 3海老は背わたを取り、酒と塩を振りかけておき、サッと蒸して、冷めたら皮を剥いて切り込みを、入れる。
- 4ラップにそれぞれのネタを乗せて、お酢ご飯を乗せてラップのまま包んで形を整える。
- 鯛の上にトッピング用のごまを散らす。
- きゅうりは、花びらのように5枚並べお酢ご飯に乗せてラップから外してイクラを、中心にのせる。