手毬寿司のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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手毬寿司のレシピ

手毬寿司

漬け寿司なら自然と減塩につながります。鯛やヒラメやスズキなど他の白身魚でもOK!

手毬寿司

<材料>2人分

ごはん
1合分
お刺身用の鯛(または白身魚)
2切
エビ
2尾
お刺身用サーモン
2切
きゅうり
適量
いくら
少々
減塩
しょうゆ
50ml
しょうゆ これを使いました!
みりん
25ml
A
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
いりごま
小さじ2
いりごま(トッピング用)
適量

作り方

  • 1温かいご飯にAの材料を混ぜ合わせて加え、切るように混ぜ、すし飯を作っておく。
  • 2鯛刺身4切れ・サーモン切身4切れはしょうゆ・みりんで漬け込んでおく。きゅうり薄くスライスして10枚程度にする。
  • 3海老は背わたを取り、酒と塩を振りかけておき、サッと蒸して、冷めたら皮を剥いて切り込みを、入れる。
  • 4ラップにそれぞれのネタを乗せて、お酢ご飯を乗せてラップのまま包んで形を整える。
  •  鯛の上にトッピング用のごまを散らす。
  •  きゅうりは、花びらのように5枚並べお酢ご飯に乗せてラップから外してイクラを、中心にのせる。