しそ巻きおにぎり
梅雨時期にもさっぱりといただける生姜と青じそを使ったおにぎりです。
爽やかな風味で食欲を増進してくれるほか、生姜には抗菌作用、
青じそには防腐作用があるのでまさに梅雨時期におすすめの食材!!
お弁当にもgood!
<材料>4個分
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作り方
- 1炊き立てのご飯に、しょうがのみじん切りを混ぜ合わせます。
- 2塩少々を手に付け、おにぎりを作ります。
- 3みそ、上白糖、みりん、水を混ぜておにぎりにぬります。
- 4フライパンにごま油を入れ火にかけ、おにぎりを並べて焼きます。香ばしい匂いがしてきたら取り出し、青じその葉でくるめば完成です。
- ※いりごまをまぶしてもおいしいです。
※みそは作りやすい分量ですので、おにぎりの大きさや量に合わせて加減してください。 -
【砂糖の豆知識】
砂糖を長く置くと、まわりから黄色く変色することがあります。
砂糖の中には原料のサトウキビやサトウダイコンが持っているアミノ酸がごく微量ながら残っていて、長期保存すると糖とアミノ酸がメイラード反応を起こしてだんだんと黄色みを帯びてしまうのです。
でも全く無害なので、料理に使っても味が変わったり甘さが落ちたりすることはほとんどありませんので心配はいりません。