桃のコンポートのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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桃のコンポートのレシピ

桃のコンポート

贅沢な気分を味わえる桃のコンポート
少しの手間でレストランに負けない美味しいおしゃれデザートが完成します。
桃は皮ごと煮ることでほのかなピンク色に仕上げます。

桃のコンポート

<材料>作りやすい分量

2個
白ワイン
200cc
200cc
グラニュー糖
100g
レモンのスライス
2~3枚
バニラビーンズ
1/8本

作り方

  • 1桃を流水でやさしくきれいに洗います。(産毛をこすって取る感じ)
  • 2桃の周囲にくるっと一周包丁で切れ目を入れ、ひねるようにし2つに割ります。
  • 3片方についた種はスプーンや包丁の先で取り除きます。
  • 4鍋に白ワイン、水、グラニュー糖、レモンのスライス、バニラビーンズを入れて沸かします。
  • 5その中に桃を入れ、中火で3~4分、上下を返して更に3~4分加熱します。
  • 6そのまま粗熱が取れるまで置きます。
  • 7皮をむいて保存袋に入れ、冷蔵庫で冷やせば完成です。
  • ※コンポート用の水分が少なめで桃が全部漬からなくてもクッキングペーパー等で落とし蓋をすればOK
  • ※大人向けには八角、シナモンスティックを入れるとさらにgood
  • ※残ったシロップは炭酸水やスパークリングワインで割って、冷たいドリンクに。また、ゼラチンで固めればゼリーにも。
  • ※もっとピンク色にしたい場合は、白ワインをロゼワインにすればきれいにピンク色になります。