桃のコンポート
贅沢な気分を味わえる桃のコンポート
少しの手間でレストランに負けない美味しいおしゃれデザートが完成します。
桃は皮ごと煮ることでほのかなピンク色に仕上げます。
<材料>作りやすい分量
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作り方
- 1桃を流水でやさしくきれいに洗います。(産毛をこすって取る感じ)
- 2桃の周囲にくるっと一周包丁で切れ目を入れ、ひねるようにし2つに割ります。
- 3片方についた種はスプーンや包丁の先で取り除きます。
- 4鍋に白ワイン、水、グラニュー糖、レモンのスライス、バニラビーンズを入れて沸かします。
- 5その中に桃を入れ、中火で3~4分、上下を返して更に3~4分加熱します。
- 6そのまま粗熱が取れるまで置きます。
- 7皮をむいて保存袋に入れ、冷蔵庫で冷やせば完成です。
- ※コンポート用の水分が少なめで桃が全部漬からなくてもクッキングペーパー等で落とし蓋をすればOK
- ※大人向けには八角、シナモンスティックを入れるとさらにgood
- ※残ったシロップは炭酸水やスパークリングワインで割って、冷たいドリンクに。また、ゼラチンで固めればゼリーにも。
- ※もっとピンク色にしたい場合は、白ワインをロゼワインにすればきれいにピンク色になります。