カラメルマンディアンのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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カラメルマンディアン

カラメルマンディアン

<材料>Φ6cm 6枚分

【カラメルクリーム】

グラニュー糖
50g
8g
生クリーム
70g
ビスケット
6枚

【トッピング】

ウォールナッツ
(ロースト)
適量
アーモンドホール
(ロースト)
適量
スライスアーモンド
(ロースト)
適量
ヘーゼルナッツ
(ロースト)
適量
パンプキンシード
適量
レーズン
適量
ドライクランベリー
適量
ドライいちじく
適量
ココナッツロング
適量

作り方

  • カラメルクリーム
  • 1鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかける。茶褐色になり香ばしい香りがしたら火を止め、温めた生クリームを2回に分けて加え、かたまりができるようならもう一度火にかけて温める。
  • 2ビスケットに粗熱をとったゆるめのカラメルクリームをかけて、全体をコーティングする。(カラメルクリームはゆっくり流れる位でかけるとツヤがある美しい状態に仕上がる)

  • トッピング
  • 1ナッツ類やドライフルーツ等をバランス良く飾る
  • 【砂糖の豆知識】
    砂糖を摂取するとすぐにブドウ糖となり、脳の働きを活性化し記憶力アップを助けます。