ぶどうのショートケーキ
皮も食べられ、種無しのぶどうはケーキの飾りに便利です。
ぶどうの季節に、ぶどうをたっぷりのせたショートケーキを作ってみませんか?
薄いスポンジケーキもぐるぐる巻くことでボリューミーに仕上がり、切り口も楽しいケーキが完成します!
[ スポンジケーキ ]
<材料>鉄板1枚分
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 90g
- バニラエッセンス
- 少々
- 薄力粉
- 60g
- バター
- 30g
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作り方
- 1卵をほぐしグラニュー糖を加えてしっかり泡立て、バニラエッセンスを加えます。
- 2薄力粉をふるい、1.に加え合わせて、溶かしたバターも加え合わせます。
- 3紙を敷いた天板に流し、190℃で予熱したオーブンで6~7分焼きます。
[ 仕上げ ]
<材料>1台分
- 生クリーム
- 200ml
- グラニュー糖
- 16g
- バニラエッセンス
- 少々
- ジャム(ぶどう、ベリー類など)
- 30g
- シロップ(グラニュー糖:水=1:2)
- 適量
- ぶどう(飾り用)
- 適量
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作り方
- 1焼き上がったスポンジケーキの端を切り落とし、縦に4等分に切ります。
- 2シロップをはけで全体に塗り、ジャムも塗ります。
- 3グラニュー糖とバニラエッセンスを混ぜて泡立てた生クリームを2.の上に塗ります。
- 4端からくるくると巻き、続けてその上に同様に巻きます。
- 5渦巻きを上にして台(トレー)に置き、上部、側面にシロップを塗ります。
- 6生クリームを表面に塗り、ぶどうを飾ります。