ぶどうのショートケーキのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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ぶどうのショートケーキのレシピ

ぶどうのショートケーキ

皮も食べられ、種無しのぶどうはケーキの飾りに便利です。
ぶどうの季節に、ぶどうをたっぷりのせたショートケーキを作ってみませんか?
薄いスポンジケーキもぐるぐる巻くことでボリューミーに仕上がり、切り口も楽しいケーキが完成します!

  • ぶどうのショートケーキ

[ スポンジケーキ ]

<材料>鉄板1枚分

3個
グラニュー糖
90g
バニラエッセンス
少々
薄力粉
60g
バター
30g

作り方

  • 1卵をほぐしグラニュー糖を加えてしっかり泡立て、バニラエッセンスを加えます。
  • 2薄力粉をふるい、1.に加え合わせて、溶かしたバターも加え合わせます。
  • 3紙を敷いた天板に流し、190℃で予熱したオーブンで6~7分焼きます。

[ 仕上げ ]

<材料>1台分

生クリーム
200ml
グラニュー糖
16g
バニラエッセンス
少々

ジャム(ぶどう、ベリー類など)
30g
シロップ(グラニュー糖:水=1:2)
適量
ぶどう(飾り用)
適量

作り方

  • 1焼き上がったスポンジケーキの端を切り落とし、縦に4等分に切ります。
  • 2シロップをはけで全体に塗り、ジャムも塗ります。
  • 3グラニュー糖とバニラエッセンスを混ぜて泡立てた生クリームを2.の上に塗ります。
  • 4端からくるくると巻き、続けてその上に同様に巻きます。
  • 5渦巻きを上にして台(トレー)に置き、上部、側面にシロップを塗ります。
  • 6生クリームを表面に塗り、ぶどうを飾ります。