糖尿病とおいしく生きようプロジェクトをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

  • instgram
  • facebook
  • twitter
  • プレスリリース
  • 資料請求
  • 法人のお客様へ
  • 企業情報
  • お問い合わせ
  • 初めての方へ
  • コース紹介・進み方
  • イベント・キャンペーン
  • ホームメイドオンライン
  • 教室を探す
  • レッスン検索/予約/確認
  • 体験レッスン

管理栄養士のレクチャー付き料理講座!
糖尿病とおいしく生きようプロジェクト
~いきいきライフクッキング~

第1回

第2回

「糖尿病ってどんな病気?何に気をつければいいの?」糖尿病の正しい知識や食事療法を勉強しながら、みんなで楽しく美味しい料理を作りましょう! 日本糖尿病協会主催のレシピコンテストの中から優秀作品を再現!栄養、塩分等もきちっと考えられた、カンタンおいしいメニューです。

共催:MSD株式会社
後援:公益社団法人 日本糖尿病協会

対象

糖尿病に関心のある方ならどなたでもご参加頂けます。ただしチラシを参加証としますので、チラシをご持参いただいた方に限りご受講いただけます。

チラシはこちらから[PDF]

*有楽町・梅田教室は2回通しで受講可能な方を対象とさせて頂きます。

内容

【第1回】糖尿病の正しい知識と食事療法のレクチャー

有楽町教室:加藤内科クリニック 加藤 則子先生
梅田教室:関西電力病院 疾患栄養治療センター 部長 北谷 直美先生
広島教室:独立行政法人国立病院機構 呉医療センター・中国がんセンター  栄養管理室 室長 白野 容子先生

おいしー!ヘルシー!満腹朝ごはん

・鮭の菜種焼きと付け合せ
・生姜で身体ぽっかぽか!具だくさん味噌汁
・なめこのおろし和え
・おいC!ヘルC!しらたき見え隠れもろこしごはん
・フルーツヨーグルト

ポイント:ご飯のエネルギーを無理なく抑えるために、ご飯の半分をしらたきに。入っていることに気付かないかも。


【第2回】洋風爽やか彩りモーニングセット

・高野豆腐と5種野菜の彩りレタス巻き
・生ノリときのこの元気スープ
・おきゅうとロール~いりこ味噌風味~
・爽やかトマトの豆乳ゼリー
・甘酒クロワッサン

ポイント:主菜はこんにゃくやごぼうを使って食感にアクセントを。食感に気を配ったレシピです。

受講料

無料

*有楽町・梅田教室は2回講座、広島教室は1回講座となります。
*管理栄養士のレクチャーは第1回目のみとなります。

講習時間

2時間30分

持ち物

エプロン、ハンドタオル、筆記用具、チラシ

開催教室・日時

★好評につき定員になりました。申し込みを締め切らせていただきます。

有楽町教室
1回目 11/16(月)10時~12時30分  
2回目 11/30(月)10時~12時30分 お申込みはこちら

*2回通しの講座です。2回通しで受講可能な方を対象とさせて頂きます。また1回目のお申し込みで11/30(月)も同時にお申し込みされます。

梅田教室
1回目 11/24(火)10時~12時30分  
2回目 11/30(月)10時~12時30分 お申込みはこちら

*2回通しの講座です。2回通しで受講可能な方を対象とさせて頂きます。また1回目のお申し込みで11/30(月)も同時にお申し込みされます。

広島教室
1回目 11/27(金)10時~12時30分 お申込みはこちら

*1回開催となります。

※お申し込みは各教室定員24名、先着順となります。