こだわりのオリジナル米粉をご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

  • instgram
  • facebook
  • twitter
  • プレスリリース
  • 資料請求
  • 法人のお客様へ
  • 企業情報
  • お問い合わせ
  • 初めての方へ
  • コース紹介・進み方
  • イベント・キャンペーン
  • ホームメイドオンライン
  • 教室を探す
  • レッスン検索/予約/確認
  • 体験レッスン

私たちのこだわり

材料・器具 材料は信頼のおける工場で、厳選された原材料をもとに生産しておりますので、安心・安全です。特にパンやケーキなどに欠かせない小麦粉は、北海道産の小麦を100%使用してブレンド。無添加なので体にも安心です。器具は実際に授業で使われる中で、使いやすさと安全性に改良を重ね続けてきたので安心・安全です。優れた技術を持つメーカーと共同開発した本格派です。

  • オリジナル小麦粉
  • オリジナル米粉
  • 発酵器

オリジナル米粉

日本人の食生活に欠かせないお米。米粉はお米の新しい食べ方として、ここ数年脚光を浴びています。
ホームメイドクッキングでも、パンやケーキなどに利用。独自のもちもちとした食感が人気を呼んでいます。
米粉の需要が増えれば、日本の水田が活用されるとともに、食料安定供給の確保にもつながると考えています。

小麦粉の高騰で米粉が身近なものに

今後はますます米粉が身近なものになると、多くの人が注目しています。

小麦粉が高騰しているのはみなさんもご存じの通りです。
小麦粉を主な成分とするパン、カップラーメン、お菓子などさまざまな製品の価格が上昇しています。
しかし、一方で米粉と小麦粉の価格差が縮まり、米粉が購入しやすくなりました。価格面だけではなく、米粉の加工技術も進歩しており、食料自給率の向上を掲げる農林水産省が米粉の普及を後押ししています。今後はますます米粉が身近なものになると、多くの人が注目しています。

見直されている米粉本来の良さ

米粉の見直しが進むにつれ、小麦粉の代わりに米粉で作った米粉パンや米粉麺が注目を集めています。その理由は、まず米粉は小麦粉に比べてカロリーが低いということ。にもかかわらず、米を主原料としているためタンパク質の栄養価は小麦粉よりも高いとされています。

厳しい適応基準を米粉にも

ホームメイドクッキングではこういった背景を踏まえて、米粉を積極的にメニューにも取り入れていこうと考えています。「でも、ひと口に米粉といっても小麦粉を混ぜたり、いろいろな米粉があるけど、その品質は?」―― そんなご意見もあるかと思います。
ホームメイドクッキングでは他のコーナーでも紹介している通り、食材に関してはこだわり抜いて、厳選したものをお届けしております。
その代表的なものがオリジナルの小麦粉です。安全性の面ではポストハーベストのない北海道産小麦を使用し、おいしさの面では独自の配合で数種の小麦をブレンドするなど、たゆまない長年の研究から、おいしさと安全を両立させてきました。
当然ながらこの厳しい適応基準を米粉にも適用。オリジナル米粉「小実ちゃん」は、国産米を使用し米粉100%(小麦粉成分は不使用)です。どうぞ安心してご利用下さい。

こだわりのオリジナル米粉は、ホームメイドクッキング オンラインショップ
「Homemade Online」から24時間いつでもご注文いただけます。