白玉団子のきな粉&黒蜜添えのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

  • instgram
  • facebook
  • twitter
  • プレスリリース
  • 資料請求
  • 法人のお客様へ
  • 企業情報
  • お問い合わせ
  • 初めての方へ
  • コース紹介・進み方
  • イベント・キャンペーン
  • ホームメイドオンライン
  • 体験レッスン
  • 教室を探す
  • レッスン検索/予約/確認

白玉団子のきな粉&黒蜜添えのレシピ

白玉団子のきな粉&黒蜜添え

甘くて香ばしいきな粉とトローンとした黒蜜でいただく茶葉入りの白玉をご紹介します。
おやつに食べると疲れも飛んじゃいます。

白玉団子のきな粉&黒蜜添え

<材料>作り易い分量

白玉粉
100g
豆腐(絹ごし)
100g
日本茶葉(ティーバッグ)
5g
きな粉
30g
上白糖
20g
少々
黒砂糖
50g
50g

作り方

  • 1黒蜜を作ります。鍋に黒砂糖と水を入れ火にかけ、沸騰後弱火にし、アクを取りながら加熱します。少しとろみがついたら火からおろし、冷まして冷蔵庫で冷たくします。
  • 2きな粉、上白糖、塩を混ぜておきます。
  • 3ボウルに白玉粉、豆腐、茶葉を入れ手でよく混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さにします。
  • 4一口大に丸め、指で真ん中を押さえてくぼみを作ります。
  • 5鍋に湯を沸かし4.を入れ茹でます。浮き上がってきたら更に1分ほど茹で、冷水に取ります。
  • 6器に盛り、きな粉、黒蜜を添えていただきましょう。
  • ※きな粉と黒蜜は、お餅やヨーグルト、アイスクリームにかけるのもおすすめです。
  • ※黒蜜は多めに作って、冷蔵庫で1週間くらいは保存できます。
  • 黒蜜の作り方~その2
    【上白糖を加えて、さっぱりと上品な甘さに】
s