五平餅のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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五平餅のレシピ

五平餅

うるち米で作る本格五平餅。

五平餅

<材料>4人分

うるち米
300g
360cc
少々
白ごま
60g
くるみ
40g
A
砂糖
40g
しょうゆ
大さじ2
みそ
40g
みりん
大さじ2
平串
(または乾いた割り箸)
4本

作り方

  • 1うるち米は普通のご飯と同様に炊き、塩少々を加えて粘りが出る程度に6~7分づき位まですりつぶす。

  • 2ラップに1/4のご飯を取り、平串に包み込む。これを4本作り、十分に粗熱が取れて落ち着くまで置いておく。

  • 3白ごまとくるみをすりつぶし、Aを加えて混ぜ合わせ、つけだれを作る。

  • 4②をオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼き、③のつけだれをつけて更に香ばしく焼く(串の持ち手にアルミホイルを巻いて焦げないようにする。両面グリルやオーブントースターでも焼ける。)

  • 5仕上げに刻んだくるみ(分量外)を散らす。

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