五平餅
うるち米で作る本格五平餅。

<材料>4人分
|
A |
|
---|
|
作り方
- 1うるち米は普通のご飯と同様に炊き、塩少々を加えて粘りが出る程度に6~7分づき位まですりつぶす。
- 2ラップに1/4のご飯を取り、平串に包み込む。これを4本作り、十分に粗熱が取れて落ち着くまで置いておく。
- 3白ごまとくるみをすりつぶし、Aを加えて混ぜ合わせ、つけだれを作る。
- 4②をオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼き、③のつけだれをつけて更に香ばしく焼く(串の持ち手にアルミホイルを巻いて焦げないようにする。両面グリルやオーブントースターでも焼ける。)
- 5仕上げに刻んだくるみ(分量外)を散らす。