トロンプルンわらび餅
蒸し暑い季節にはひんやりデザートはいかが?
電子レンジで手軽に出来ちゃう和スイーツです。

<材料>2人分
|
|
作り方
- 1耐熱のボウルにわらび粉、水、三温糖を入れてヘラで良く混ぜます。
- 2ラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱します。
- 3取出しヘラで良く混ぜます。
- 4再度電子レンジに1分かけ、取り出し良く混ぜます。
- 54.をあと2~3回繰り返します。
- 6全体に透明になりコシがでてきたら、水で濡らしたスプーン2本ですくって冷水に落とします。
- 7熱を取り冷たくして水気をよく切り、きなこ、シナモンを合わせたものをかけて完成です。
- ※アレンジしてみて!
きなこにも三温糖を加える
黒蜜をかけて食べる
抹茶を加えて一緒に加熱する
耐熱ボウルが熱くなり、また中身も粘り気があり熱いので火傷に留意してくださいネ