そば粉の栗蒸し羊羹
秋の味覚、栗とそばを使って蒸し羊羹を作りましょう。
きれいにラッピングすれば手土産にも最適です。

<材料>流し缶(15×13.5×高さ4.5㎝)1台分
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作り方
- 1ボウルにそば粉、片栗粉、グラニュー糖を入れ、泡立て器で良く混ぜます。
- 2 1.に水を何回かに分けて加え、その都度泡立て器でダマがないように良く混ぜ塩も加えます。
- 3別のボウルに粒あんを入れ、2.を少しずつ加えてヘラでなめらかになるように混ぜます。
- 4栗の甘露煮が大きい時は半分に切り、3.に加えてあわせます。
- 5流し缶に4.を流し入れ、ヘラで表面を平らにします。
- 6準備しておいた蒸し器に入れ、つゆとり用の布巾を蓋に挟んで蓋をし、 強火で40分~蒸しあげます。
- 7蒸しあがったら流し缶に入れたまま冷まします。
- 8完全に冷めたら流し缶から取り出し、お好みの大きさに切り分ければ完成です。
- *栗はお好みでもっと入れてもGood!