そば粉の栗蒸し羊羹のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

  • instgram
  • facebook
  • twitter
  • プレスリリース
  • 資料請求
  • 法人のお客様へ
  • 企業情報
  • お問い合わせ
  • 初めての方へ
  • コース紹介・進み方
  • イベント・キャンペーン
  • ホームメイドオンライン
  • 体験レッスン
  • 教室を探す
  • レッスン検索/予約/確認

そば粉の栗蒸し羊羹のレシピ

そば粉の栗蒸し羊羹

秋の味覚、栗とそばを使って蒸し羊羹を作りましょう。
きれいにラッピングすれば手土産にも最適です。

そば粉の栗蒸し羊羹

<材料>流し缶(15×13.5×高さ4.5㎝)1台分

粒あん
400g
そば粉
50g
片栗粉
10g
グラニュー糖
30g
少々
110㏄
栗の甘露煮
15粒

作り方

  • 1ボウルにそば粉、片栗粉、グラニュー糖を入れ、泡立て器で良く混ぜます。
  • 2 1.に水を何回かに分けて加え、その都度泡立て器でダマがないように良く混ぜ塩も加えます。
  • 3別のボウルに粒あんを入れ、2.を少しずつ加えてヘラでなめらかになるように混ぜます。
  • 4栗の甘露煮が大きい時は半分に切り、3.に加えてあわせます。
  • 5流し缶に4.を流し入れ、ヘラで表面を平らにします。
  • 6準備しておいた蒸し器に入れ、つゆとり用の布巾を蓋に挟んで蓋をし、 強火で40分~蒸しあげます。
  • 7蒸しあがったら流し缶に入れたまま冷まします。
  • 8完全に冷めたら流し缶から取り出し、お好みの大きさに切り分ければ完成です。
  • *栗はお好みでもっと入れてもGood!
s