のっぺい汁
日本全国に分布する郷土料理。
地方によっていろんな呼び方がある様です。
<材料>4人分
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作り方
- 1さといもは皮をむき、サッと茹でて7~8mm幅の輪切りにし、にんじん、大根、こんにゃく、厚揚げは3~4cm長さの短冊切りにする。ちくわは輪切り、万能ねぎは小口切りにする。
- 2鍋にだし汁を入れ、大根、にんじん、こんにゃくを加えて強火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にしてさといもを加えて煮る。
- 3材料が柔らかくなったら厚揚げとちくわを加え、砂糖、塩、薄口しょうゆで味をつけ、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
- 4万能ねぎを散らしてお椀に注ぎ、好みで七味唐辛子をふる。