のっぺい汁のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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のっぺい汁のレシピ

のっぺい汁

日本全国に分布する郷土料理。
地方によっていろんな呼び方がある様です。

のっぺい汁

<材料>4人分

さといも
4個
にんじん
1/2本
大根
200g
厚揚げ
1/2枚
こんにゃく
1/4丁
ちくわ
1/3本
万能ねぎ
2本
七味唐辛子
適量
だし汁
800cc
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
薄口しょうゆ
大さじ2
片栗粉
大さじ2(同量の水で溶く)

作り方

  • 1さといもは皮をむき、サッと茹でて7~8mm幅の輪切りにし、にんじん、大根、こんにゃく、厚揚げは3~4cm長さの短冊切りにする。ちくわは輪切り、万能ねぎは小口切りにする。
  • 2鍋にだし汁を入れ、大根、にんじん、こんにゃくを加えて強火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にしてさといもを加えて煮る。
  • 3材料が柔らかくなったら厚揚げとちくわを加え、砂糖、塩、薄口しょうゆで味をつけ、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
  • 4万能ねぎを散らしてお椀に注ぎ、好みで七味唐辛子をふる。