ひともじぐるぐるのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

  • instgram
  • facebook
  • twitter
  • プレスリリース
  • 資料請求
  • 法人のお客様へ
  • 企業情報
  • お問い合わせ
  • 初めての方へ
  • コース紹介・進み方
  • イベント・キャンペーン
  • ホームメイドオンライン
  • 体験レッスン
  • 教室を探す
  • レッスン検索/予約/確認

ひともじぐるぐるのレシピ

ひともじぐるぐる

熊本の郷士料理。
夕食の一品やお酒のおつまみにおすすめ!!
九州の焼酎によく合う肴。

ひともじぐるぐる

<材料>4人分

わけぎ(ひともじ)
12本
薄口しょうゆ
小さじ2
A
からし
小さじ2
白みそ
30g
砂糖
小さじ2
大さじ1と1/3
小さじ2/3
みりん
小さじ1と1/3

作り方

  • 1わけぎは芯の硬さが残る程度にサッと茹で、ザルに広げて冷まし、薄口しょうゆをふりかけて下味をつける。
  • 2白い茎の部分5〜6cmのところを二つ折りにして芯になるようにし、残った葉の部分でグルグルと巻きつける。
  • 3巻き終わりの先を少し摘み切り、しごいてわけぎから出る粘り気で貼り付ける。
  • 4Aをなめらかに混ぜ合せて、からし酢みそを作る。
  • 5③を器に盛り、④をつけていただく。
s