こんにゃくの田楽

<材料>4人分
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A |
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作り方
- 1大根は2cm厚さの輪切りにし(四つ取る)、片面に5〜6mmほどの深さの切り込み(かくし包丁)を入れる。
- 2鍋に大根を入れ、かぶるくらいの米のとぎ汁を加え、中火にかけて固めに下茹でし、水でサッと洗う。
- 3こんにゃくは表面に斜め格子の切り込みを入れ、塩もみした後、洗って四等分に切る。
- 4鍋に昆布を敷き②、③を入れ、水をひたひたに注ぎ煮る。
- 5鍋にAを入れてゆっくりと混ぜながら煮込み、どろりとした状態に練り上げる。
- 6器に大根、こんにゃくを盛り、⑤の練りみそをかける。