こんにゃくの田楽のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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こんにゃくの田楽のレシピ

こんにゃくの田楽

こんにゃくの田楽

<材料>4人分

こんにゃく
1丁
昆布
10cm角
大根
300g
米のとぎ汁
適量
A
赤みそ
100g
砂糖
大さじ2
だし汁
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3

作り方

  • 1大根は2cm厚さの輪切りにし(四つ取る)、片面に5〜6mmほどの深さの切り込み(かくし包丁)を入れる。
  • 2鍋に大根を入れ、かぶるくらいの米のとぎ汁を加え、中火にかけて固めに下茹でし、水でサッと洗う。
  • 3こんにゃくは表面に斜め格子の切り込みを入れ、塩もみした後、洗って四等分に切る。
  • 4鍋に昆布を敷き②、③を入れ、水をひたひたに注ぎ煮る。
  • 5鍋にAを入れてゆっくりと混ぜながら煮込み、どろりとした状態に練り上げる。
  • 6器に大根、こんにゃくを盛り、⑤の練りみそをかける。
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