煮和えのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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煮和えのレシピ

煮和え

愛知県ではなじみのある料理で、大根やニンジン、油揚げ、蓮根などを細く切り、砂糖、塩、醤油、酢で煮上げる料理です。
日常のおかずとしてはもちろんのこと、お正月のなますの代わりにもなります。

煮和え

<材料>2人分

大根
100g
にんじん
50g
油揚げ
1枚
しいたけ
2枚
三つ葉
2本
昆布
4cm×1cm
少々

<調味料>

大さじ2
上白糖
大さじ1
大さじ1

サラダ油
30g
柚子の皮(千切り)
適量

作り方

  • 1大根、にんじんは4㎝長さで7~8㎜幅の千切りにし、油揚げは油抜きして千切りにします。
  • 2しいたけはいし付きを取り、薄切りにします。
  • 3昆布は旨味が逃げない様にひたひたの水に1~2分漬けて千切りします。
  • 4鍋にサラダ油を入れて火にかけ、①と②と昆布を加え、塩少々を入れ炒めます。
  • 5④に調味料を混ぜて加え炒めます。シャキッとした食感が残る程度で火を止め、2㎝に切った三つ葉を加え混ぜ合わせ余熱で火を通します。
  • 6バット等の器にあけ、冷まします。
  • 7器に盛り付け、柚子の皮をのせれば完成です。

  • 【食の豆知識】
    砂糖は本来、無色透明の結晶で無漂白です。砂糖が白く見えるのは結晶の表面で光が乱反射するからで、雪が白く見えるのと同じ原理です。
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