煮和え
愛知県ではなじみのある料理で、大根やニンジン、油揚げ、蓮根などを細く切り、砂糖、塩、醤油、酢で煮上げる料理です。
日常のおかずとしてはもちろんのこと、お正月のなますの代わりにもなります。
<材料>2人分
- 大根
- 100g
- にんじん
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- しいたけ
- 2枚
- 三つ葉
- 2本
- 昆布
- 4cm×1cm
- 塩
- 少々
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<調味料>
- 酢
- 大さじ2
- 上白糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 30g
- 柚子の皮(千切り)
- 適量
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作り方
- 1大根、にんじんは4㎝長さで7~8㎜幅の千切りにし、油揚げは油抜きして千切りにします。
- 2しいたけはいし付きを取り、薄切りにします。
- 3昆布は旨味が逃げない様にひたひたの水に1~2分漬けて千切りします。
- 4鍋にサラダ油を入れて火にかけ、①と②と昆布を加え、塩少々を入れ炒めます。
- 5④に調味料を混ぜて加え炒めます。シャキッとした食感が残る程度で火を止め、2㎝に切った三つ葉を加え混ぜ合わせ余熱で火を通します。
- 6バット等の器にあけ、冷まします。
- 7器に盛り付け、柚子の皮をのせれば完成です。
- 【食の豆知識】
砂糖は本来、無色透明の結晶で無漂白です。砂糖が白く見えるのは結晶の表面で光が乱反射するからで、雪が白く見えるのと同じ原理です。