たこのやわらか煮
鍋ごとオーブンに入れて、たこを食べやすいように柔らかく煮ます。
おどろくほど、やわらかく美味しく仕上がります。
<材料>作りやすい分量
|
作り方
- 1たこの足は食べやすい大きさに切ります。
- 2鍋にたこ、しょうゆ、上白糖、酒、みりん、しょうがを入れ炭酸水をたこがかぶる位まで加えます。
- 3火にかけ沸騰したら火を切りクッキングペーパーで落とし蓋をし、さらに鍋のフタをします。
- 4150℃に予熱をしたオーブンに天板に乗せた鍋を入れ、1時間半加熱をします。
- 5オーブンが止まったらそのまま20~30分置きます
- 6器に盛り付ければ完成です。