たこのやわらか煮のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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たこのやわらか煮

たこのやわらか煮

鍋ごとオーブンに入れて、たこを食べやすいように柔らかく煮ます。
おどろくほど、やわらかく美味しく仕上がります。

たこのやわらか煮

<材料>作りやすい分量

たこ(足)
400g
しょうゆ
大さじ2/3
上白糖
大さじ2と1/2
大さじ3
しょうが(薄切り)
3〜4枚
みりん
大さじ1
炭酸水
適量

作り方

  • 1たこの足は食べやすい大きさに切ります。
  • 2鍋にたこ、しょうゆ、上白糖、酒、みりん、しょうがを入れ炭酸水をたこがかぶる位まで加えます。
  • 3火にかけ沸騰したら火を切りクッキングペーパーで落とし蓋をし、さらに鍋のフタをします。
  • 4150℃に予熱をしたオーブンに天板に乗せた鍋を入れ、1時間半加熱をします。
  • 5オーブンが止まったらそのまま20~30分置きます
  • 6器に盛り付ければ完成です。