ふろふき大根
シンプルですが心も体もあったまる一品ですね。
味噌は自分好みに分量を変えたり、ひき肉を加えたりアレンジしてみてくださいネ
<材料>4人分
- 大根
- 1/2本
- 米のとぎ汁(なければ水)
- 適量
- 昆布
- 10㎝角
- 水
- 適量
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- 味噌
- 50g
- 上白糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 卵黄
- 1個
- だし汁
- 大さじ2
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作り方
- 1大根は3~4㎝位の厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りし、十文字の隠し包丁を入れます。
- 2鍋に大根、かぶる位の米のとぎ汁を入れ、沸騰後弱火で30分位かけて火を通します。竹ぐしをさしてスーッと通る位が目安です。水洗いし使用します。
- 3鍋に昆布、2.の大根、大根がかぶる位の水を入れ、火にかけ沸騰後弱火で30分~煮込みます。
- 4次に味噌を作ります。鍋に味噌、上白糖、みりん、酒、卵黄、だし汁を入れ、良く混ぜ合わせます。きれいに混ざったら弱火にかけ、煮上げます。
- 5大根を器に盛り味噌をかけ、柚子の皮の千切りを飾れば完成です。
- ※下茹では、とぎ汁の代わりにお米を少し入れてもOKです。
- ※西洋料理ではデザートに砂糖をたっぷり使いますが、料理の調味には砂糖を使いません。日本において料理の味付けに使われ出したのは、江戸時代になってからです。味噌・しょうゆ・塩の「塩味」と砂糖・みりんの「甘味」のバランスが決め手になります。