ふろふき大根のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

  • instgram
  • facebook
  • twitter
  • プレスリリース
  • 資料請求
  • 法人のお客様へ
  • 企業情報
  • お問い合わせ
  • 初めての方へ
  • コース紹介・進み方
  • イベント・キャンペーン
  • ホームメイドオンライン
  • 体験レッスン
  • 教室を探す
  • レッスン検索/予約/確認

ふろふき大根

ふろふき大根

シンプルですが心も体もあったまる一品ですね。
味噌は自分好みに分量を変えたり、ひき肉を加えたりアレンジしてみてくださいネ

ふろふき大根

<材料>4人分

大根
1/2本
米のとぎ汁(なければ水)
適量
昆布
10㎝角
適量
味噌
50g
上白糖
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ2
卵黄
1個
だし汁
大さじ2
柚子の皮
適宜

作り方

  • 1大根は3~4㎝位の厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りし、十文字の隠し包丁を入れます。
  • 2鍋に大根、かぶる位の米のとぎ汁を入れ、沸騰後弱火で30分位かけて火を通します。竹ぐしをさしてスーッと通る位が目安です。水洗いし使用します。
  • 3鍋に昆布、2.の大根、大根がかぶる位の水を入れ、火にかけ沸騰後弱火で30分~煮込みます。
  • 4次に味噌を作ります。鍋に味噌、上白糖、みりん、酒、卵黄、だし汁を入れ、良く混ぜ合わせます。きれいに混ざったら弱火にかけ、煮上げます。
  • 5大根を器に盛り味噌をかけ、柚子の皮の千切りを飾れば完成です。
  • ※下茹では、とぎ汁の代わりにお米を少し入れてもOKです。
  • ※西洋料理ではデザートに砂糖をたっぷり使いますが、料理の調味には砂糖を使いません。日本において料理の味付けに使われ出したのは、江戸時代になってからです。味噌・しょうゆ・塩の「塩味」と砂糖・みりんの「甘味」のバランスが決め手になります。
s