トマトのファルシーのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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トマトのファルシー

トマトのファルシー

トマトを器にして蟹のサラダを入れました。
ファルシーとは詰め物をした料理のことをさします。

トマトのファルシー

<材料>4人分

トマト(小さいもの)
4個
グラニュー糖
25g
50cc

カニ缶(小さいもの)
1缶
セロリ
20g
玉ねぎ
20g
きゅうり
20g
マヨネーズ
小さじ1
練りごま(白)
小さじ1
少々

作り方

  • 1トマトは湯むきをします。
  • 2先端を少し切り落とし、ヘタのところを蓋になる様切ります。
  • 3トマトの種の部分を取り除き、器を作ります。
  • 4水とグラニュー糖を火にかけシロップを作り、
    冷ましてトマトを漬け込みます。
  • 5セロリは千切り、玉ねぎは薄切り、
    きゅうりは半月の薄切りにします。
  • 65.に塩少々をもみこみ水気を絞り、かに缶、マヨネーズ、
    練りごまを加え混ぜ合わせます。
  • 7シロップに漬けたトマトに6.を詰めれば完成です。
  • ※あればシロップにレモンの薄切りを入れるとよりおいしくなります。
  • ※トマトをそのままファルシーにすると手間なしですが、
    湯むきをしてシロップに漬けこむと驚くほど美味しくなります!
    良く冷やしてお召し上がり下さい。