ハマグリとエビの和風パエリアのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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ハマグリとエビの和風パエリアのレシピ

ハマグリとエビの和風パエリア

春に美味しいハマグリ、エビ、鯛を加え贅沢に仕上げます。
フライパン一つで作れ、そのままテーブルにお出しできる便利なメニューです。
炊き込みご飯とは違う味わいを楽しんで下さい。


  • ハマグリとエビの和風パエリア

<材料>作りやすい分量

2合
はまぐり
4個
えび
4尾
鯛(切り身)
2切れ
玉ねぎ
1/4個
しいたけ
2枚
菜の花
6本
1/3カップ
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1
上白糖
小さじ1

しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
適量

作り方

  • 1はまぐりは砂抜きしよく洗い水気を切り、えびは皮つきのまま背ワタをとります。
  • 2鯛は2~3つに切り、分量外の塩を軽くします。
  • 3玉ねぎとにんにくはみじん切り、しいたけは半分に切り薄くスライスします。
  • 4菜の花は塩ゆでし、長さ半分に切ります。
  • 5フライパンにえび、はまぐり、鯛を並べ、酒をまわしかけ蓋をし火にかけます。沸騰後中火にして酒蒸しにし、魚介類に火が通り、はまぐりの口が開いたら汁と具材に分けて取り出します。汁に水を足して2カップにします。
  • 6フライパンをきれいにし、オリーブオイル、にんにく、玉ねぎを加え火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒め、しいたけを加えてさっと炒めます。
  • 7米を研がずに加えて炒め米が透きとおってきたら、汁と水、調味料を加えてひと混ぜし、蓋をして沸騰させます。沸騰後中弱火にし15分加熱をし火を止めてはまぐり、えび、鯛、菜の花を並べ、蓋をして10分蒸らせば完成です。

  • ※お好みでレモンを絞ったり、三つ葉を添えてみてください。
  • ※炊き込みご飯とは一味違う風味が楽しめます。

  • 【食の豆知識】
    1回の食事で摂るエネルギーは約4時間で消化吸収されます。
    それ以降は、肝臓に蓄えられたブドウ糖をエネルギーとして使いますが、それも16時間まで。
    その後は体内のタンパク質を切り崩してブドウ糖をつくるため、体力を消耗してしまいます。
    「食事のエネルギーは4 時間がリミット!」です。食事はきちんと規則的に摂るようにしましょう。