どっさりキノコのビーフストロガノフのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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どっさりキノコのビーフストロガノフのレシピ

どっさりキノコのビーフストロガノフ

ビーフストロガノフはロシア料理のひとつで、ロシアのストロガノフ侯爵の名前にちなんでいます。
キノコをどっさり入れて作ると、うまみが出てきてより美味しく仕上がります。

どっさりキノコのビーフストロガノフ

<材料>作りやすい分量

牛コマ切れ肉
400g
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
マッシュルーム
1パック
エリンギ
1パック
上白糖
小さじ1/2
塩、こしょう
少々
薄力粉
適量
バター
大さじ2
白ワイン
1/2カップ
生クリーム
200ml
ブイヨンキューブ
1個
小さじ1
トマトジュース
1カップ
トマトケチャップ
大さじ4
サワークリーム
100g
ごはん
適量
パセリ(みじんきり)
適量

作り方

  • 1牛肉に上白糖、塩、こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶします。
  • 2玉ねぎは薄切り、キノコ類は食べやすい大きさに切ります。
  • 3フライパンにバターを熱し1.の肉を炒め、玉ねぎ、キノコも加え炒めます。
  • 4白ワインを加えて沸騰させ、生クリーム、ブイヨンキューブ、塩、トマトジュース、ケチャップを加えます。
  • 5沸騰後弱火にして15分~煮込み、塩、こしょうで味を整えます。
  • 6火を止めサワークリームを加えて混ぜ、ご飯とともに盛り付ければ完成です。
  • ※フランスパンや、パスタにもあいます。
  • 【食の豆知識】
    薄切りの牛肉や豚肉をソテーするとき、塩・こしょうと一緒に、塩の10倍位の砂糖を振りかけて焼いてみてください。
    特に脂身の少ないモモ肉や赤身肉料理には手で薄くまぶして焼いてみてください。とてもやわらかく仕上がりますよ。