かくりよの宿飯~おいなりさん~のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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かくりよの宿飯~おいなりさん~

かくりよの宿飯~おいなりさん~

かくりよの宿飯~おいなりさん~

かくりよの宿飯~おいなりさん~

アニメ「かくりよの宿飯」に登場する、いなり寿司。
枝豆・人参を入れて彩りよく作りましょう。

<材料>10個分

油揚げ
5枚
だし
120cc
三温糖
30g
醤油
30cc
みりん
5cc
炊き立てのご飯
1合分
米酢
30cc
上白糖
15g
2g
にんじん
(1.5センチの千切りにし塩茹でし水気を切る)
30g
枝豆
(茹でてさやを取り除いたもの)
30g
卵焼き
(1cm角に切る)
40g
卵焼きの分量
3個
だし
30g
上白糖
20g
みりん
10g
1g
醤油
少々

作り方

  • 1油揚げは2つに切り沸かした湯に入れ油抜きをする
  • 2鍋に調味料をいれて煮立て1、を入れて落し蓋をし途中、上下を入れ替えながら中火で15分位煮る
  • 3米酢、上白糖、塩を合わせ炊き立てのご飯にまぶし寿司めしをつくる
  • 4③に、にんじん、枝豆、卵焼きを加え混ぜ合わす
  • 5味が染みた油揚を軽く絞り寿司めし軽く握っていれ端まで指でつめ形を整える
  • 6油揚げの下の部分を内側に折り返す。

※油揚は半分に切り煮たものを三角になる向きにし寿司めしを詰めています。三角に寿司めしを握っておくと詰めやすいです

いなり寿司

(C)2018 友麻碧・Laruha/KADOKAWA/「かくりよの宿飯」製作委員会

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