ナポリタンスパゲティ
乾麺は常備しておくと便利な食材です。パスタはソースのバリエーションが豊富で、フライパンがあればだいたい作れますね。
<材料>1人分
|
作り方
- 1パスタは表示のとおり茹でておきます。
- 2玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、ピーマンは種を取り除き千切り、ウィンナーは斜め薄切りにします。
- 3フライパンを火にかけバターを入れ、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、ウィンナーを入れ炒めます。
- 4ケチャップを入れ水分を飛ばすように炒め、ウスターソース、上白糖を加え混ぜ、茹でたパスタを加え炒めます。
- 5塩、こしょうで味を整え、器に盛り粉チーズをかければ完成です。
-
【食の豆知識】
※砂糖には酸味や苦味、塩味を和らげる「味の抑制効果」があります。 例えば、コーヒーに砂糖を入れると苦味が和らぐことを、皆さんも経験していると思います。 このメニューも砂糖を入れることでケチャップの酸味がまろやかになります。