ケーキドーナツ
お店で買うふんわりドーナツではなく、少々かためのなつかしい感じのドーナツです。
        <材料>直径7㎝リング5個、3㎝ボール5個分
                        
 
 
 
 
 
 
 
 
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作り方
- 1粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、グラニュー糖、塩と共にボウルに入れ良く混ぜます。
 - 2耐熱容器に牛乳とバターを入れ、レンジにかけて溶かします。卵は割りほぐしバニラエッセンスを加えます。
 - 3ボウルに①と②を加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
 - 4ラップに取りまとめてからくるみ、冷蔵庫で30分程休ませます。
 - 5台の上に打ち粉をして④をのせ、1㎝位の厚さにめん棒で伸ばし型で抜きます。
 - 6揚げ油を160℃に熱し、⑤を入れて両面を1~2分ずつ揚げます。
 - 7揚げたらシナモンシュガーやグラニュー糖をお好みでまぶせば完成です。
 - 【食の豆知識】
ベーキングパウダーを用いてふっくらさせるドーナツのことを「ケーキドーナツ」と呼びます。 
    














    