ケーキドーナツのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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ケーキドーナツのレシピ

ケーキドーナツ

お店で買うふんわりドーナツではなく、少々かためのなつかしい感じのドーナツです。

ケーキドーナツ

<材料>直径7㎝リング5個、3㎝ボール5個分

薄力粉
75g
強力粉
75g
ベーキングパウダー
小さじ1
グラニュー糖
40g
少々
卵(M)
1コ
バター
15g
牛乳
大さじ1と2/1
バニラエッセンス
少々

揚げ油
適量
打ち粉
適量

【飾り用】
粉砂糖
シナモンシュガー(グラニュー糖&シナモン)

作り方

  • 1粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、グラニュー糖、塩と共にボウルに入れ良く混ぜます。
  • 2耐熱容器に牛乳とバターを入れ、レンジにかけて溶かします。卵は割りほぐしバニラエッセンスを加えます。
  • 3ボウルに①と②を加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
  • 4ラップに取りまとめてからくるみ、冷蔵庫で30分程休ませます。
  • 5台の上に打ち粉をして④をのせ、1㎝位の厚さにめん棒で伸ばし型で抜きます。
  • 6揚げ油を160℃に熱し、⑤を入れて両面を1~2分ずつ揚げます。
  • 7揚げたらシナモンシュガーやグラニュー糖をお好みでまぶせば完成です。

  • 【食の豆知識】
    ベーキングパウダーを用いてふっくらさせるドーナツのことを「ケーキドーナツ」と呼びます。
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