ホームメイドクッキングでは受講内容に合わせたクラス制を採用。「自分だけレベルが違うからまわりのみんなから置いてきぼり……」なんてことはありません。
また実作業にあたってはグループ制をとっています。複数人でおしゃべりしながら、お互いのよいところを見ながら腕を磨いていく。そんな充実した時間が過ごせます。
原田 聡子さん (20代 OL) ちゃんと習ってみると自己流でつくっていたときとは大違い。ケーキのスポンジの口どけなど、以前とは比べものにならないくらいおいしくつくれるようになりました。 昔の自分を振り返ると何をするにも早く終わらせようとセッカチだったと思います。それが手づくりをするようになって、一つ一つの作業を丁寧にすることで出来上がりが違ってくることに気づき、自分の心までコントロールできるようになってきた気がします。 |
小俣 香織さん (30代 主婦) 私が教室に通い始めたのは20代半ばの頃でした。忙しい仕事の合間、自分の 時間を持つ喜びと、違う環境の友人との出会いがとても新鮮で通っていました。 実際に家でも作り出したのは、結婚し仕事も一段落してからでした。ケーキやクッキングも少しずつ始め、家族や友人に喜ばれる嬉しさで、「手土産は手づくり」を心がけていました。 時には友人にパンを焼いて、手づくりの楽しさをおすそ分け。現在は、幼い娘が"お手伝い"という名のお遊びで参加中! 幼い頃の思い出は、ふんわり、あったかパンのように心に残ってくれるかな。 いつか一緒にキッチンに立つ日がくれば嬉しいですね。 |
蓮見 陸子さん (40代 ホームメイドクッキング講師) 家族やお孫さんにケーキを作っている男性の方、卒業して娘さんのケーキ店のお手伝いをして生きがいを見つけて頑張っている方、病気の体にムチ打って月に一度教室に来るのを楽しみにしている方、いつも前向きな姿勢に心を打たれ、私が生徒さんにエネルギーをいただいています。 |
百鳥 信子さん (70代 ホームメイドクッキング
指定校講師) 「自分の家で家族が大好きなパンを焼けたら幸せだな……」 と思い、パン教室に入校したのが50歳のとき。先生方の親切なご指導のおかげで、卒業と同時に自分の教室を開校して早や24年が過ぎました。 以来、片道2時間かけて横浜校に通い、生徒の皆さんの若いエネルギーをいただいて帰る日々を送っております。人間、死ぬまで勉強! をモットーに、これからも天然酵母パンの美味しさを伝えていきたいと思います。 |
「手づくりの楽しさを身近な人たちに伝えたい」「みんなで集まってなにかを作りたい」
ホームメイドクッキングはそんなあなたの気持ちに グループレッスン でお応えします。
一日パン教室の企画や、親子の手づくり体験教室、レクリエーションの一環としても利用可能ですので、まずは当協会にご相談ください。
コースはパン、ケーキ、ホームクッキング、パスタ、和菓子のほかに、シュガークラフト、マジパン、カービング、工芸パンコースなどがございます。