鹿楓堂のめんつゆソース&じゃこバターライスのオムライスのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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鹿楓堂のめんつゆソース&じゃこバターライスのオムライス

鹿楓堂のめんつゆソース&じゃこバターライスのオムライス

鹿楓堂のめんつゆソース&じゃこバターライスのオムライス

レシピ監修 熊谷あづさ

<材料>1人分

*じゃこバターライス

ごはん
1膳分
じゃこ
20g
バター
15g
たまねぎ(みじん切り)
1/4個
にんじん(千切り)
20g
塩、こしょう
適量
しょうゆ
小さじ1/4

*ソース

A
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
大さじ6
大根おろし
大さじ3
水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ1を同量の水で溶く)
大さじ2
2個
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  • 1フライパンにバターを熱して玉ねぎを入れ、透明になるまで炒めたらにんじんを加えさらに炒める。
  • 2にんじんに火が通ったらじゃこを入れて軽く炒め、ごはんを加えてさらに炒め、塩、こしょうで味つけをして鍋肌からしょうゆをまわし入れる。
  • 3小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら大根おろしを入れてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4卵に水とマヨネーズを加えて溶く。
  • 5熱したフライパンにサラダ油をひき、4を流し入れ、菜箸でかき混ぜながら半熟状に焼く。火を止めて2をのせて包む。
  • 65を皿にのせてキッチンペーパーで包んで形を整え、3をかける。
  •  →オムライスの卵は、オムレツ状に焼いたものや、丸く焼いたものをごはんの上にのせたりしてもいいと思います。
    →オムライスの上に、トッピングで汁気を切った大根おろしと細切りののりをのせてもいいと思います。
ときたか
●レシピのポイント
  • じゃこバターライスには、たまねぎを入れると甘みが出ておいしいのですが、なくても大丈夫です。にんじんは彩り用に入れました。ほかに、ピーマンやコーン、ミックスベジタブル、きのこなどでもいいと思います。じゃこと同じくらいの分量がバランスよく仕上がるようです。
  • めんつゆソースは薄味がお好みの方は、めんつゆの量を減らしたり、水の量を増やしたりして調整すると良いと思います。大根おろしの量はお好みで加減してもいいと思います。ちなみに、大さじ3だと、あん全体に大根おろしが存在感を放っているような感じです。
  • 卵に水とマヨネーズを入れるとかたまりにくくなって、ふわふわになります。マヨネーズの代わりに油でも大丈夫です。

©清水ユウ・新潮社/鹿楓堂よついろ日和製作委員会