りんごのアップサイドダウンケーキ
アップサイドダウンとは「さかさま」「ひっくり返った」という意味で、ケーキ型の底に甘く煮た果物を並べ、
上から生地を流し込んで焼き、 焼き上がったらひっくり返して果物の側を上にします♪
カラメル風味のりんごとシナモン風味のケーキの生地が良く合います。
<材料>15㎝デコ型 1台分
ケ|キ生地 |
- 卵(М)
- 2個
- バター(食塩不使用)
- 60g
- グラニュー糖
- 80g
- 薄力粉
- 60g
- アーモンドプードル
(ローストしたもの) - 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- シナモンパウダー
- 小さじ1/3
- バニラエッセンス
- 少々
- 粉糖
- 適量
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作り方
- 1型に分量外のバターを塗っておきます。
- 2薄力粉、アーモンドプードル、シナモンパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。
- 3卵は室温に戻しておきます。
- 4鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、きつね色になるまで加熱してキャラメルを作り、型に注ぎます。
- 5りんごの皮をむいて芯を取り厚さが5㎜位のくし切りにし、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(600W)で2~3分しんなりするまでかけます。
- 6りんごを4.の型に放射状に並べます。
- 7ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてハンドミキサーでもったりとするまでよく泡立て、バニラエッセンスも加えます。
- 8ふるっておいた粉類を加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜ、次に湯せんで溶かしたバターも加え混ぜます。
- 9型に流し入れ、型ごと軽く数回台の上に落として空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで30~40分焼きます。
- 10型から出して冷まします。仕上げに粉糖を振って完成です。
- ※アイスクリームを添えて頂くのもおすすめです。
- ※お好みであんずジャムに水を少々加えてあたためたものを塗るとツヤ良くなります。
- ※オーブンにより焼き時間は異なります。