バナナマフィンのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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バナナマフィンのレシピ

バナナマフィン

混ぜて焼くだけで出来ちゃうマフィン。黒い斑点が出て熟したバナナで作ると絶品ですよ。

バナナマフィン

<材料>6個分

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2


グラニュー糖
少々
粉砂糖
少々


マフィンカップ型、紙(グラシン紙)

バナナ
2本

(1本と1/2本は生地用に、残り1/2本は飾り用)

三温糖
60g
ひとつまみ
1個
バター(食塩不使用)
30g
サラダ油
30g
牛乳
50㏄
バニラオイル
少々

作り方

  • 1室温に戻した卵をボウルに割りほぐし、ブラウンシュガー、塩を加え、泡立て器でなめらかになる様にすり混ぜます。
  • 2湯せんで溶かしたバター、サラダ油を1.に少しずつ加え混ぜ合せます。
  • 3バナナを手で一口大にちぎって2.に加え、フォークでつぶします。
  • 4牛乳も加えヘラで混ぜてバニラオイルを入れ、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて粉気がなくなるまで混ぜます。
  • 5紙(グラシン紙)を敷いたマフィンカップ型に等分に分けて入れ、型ごと5cmほど上からトントンとしてガスを抜きます。
  • 6残しておいたバナナを輪切りにし生地の上に並べ、その上にグラニュー糖をふって170℃のオーブンで20~25分焼けば完成です。焼き上がったら粉砂糖をふって可愛く仕上げましょう。
  • ※飾りのバナナの上にグラニュー糖をふって焼くとバナナが乾燥しすぎるのを防ぎます。
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