バナナマフィン
混ぜて焼くだけで出来ちゃうマフィン。黒い斑点が出て熟したバナナで作ると絶品ですよ。

<材料>6個分
マフィンカップ型、紙(グラシン紙) |
(1本と1/2本は生地用に、残り1/2本は飾り用)
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作り方
- 1室温に戻した卵をボウルに割りほぐし、ブラウンシュガー、塩を加え、泡立て器でなめらかになる様にすり混ぜます。
- 2湯せんで溶かしたバター、サラダ油を1.に少しずつ加え混ぜ合せます。
- 3バナナを手で一口大にちぎって2.に加え、フォークでつぶします。
- 4牛乳も加えヘラで混ぜてバニラオイルを入れ、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて粉気がなくなるまで混ぜます。
- 5紙(グラシン紙)を敷いたマフィンカップ型に等分に分けて入れ、型ごと5cmほど上からトントンとしてガスを抜きます。
- 6残しておいたバナナを輪切りにし生地の上に並べ、その上にグラニュー糖をふって170℃のオーブンで20~25分焼けば完成です。焼き上がったら粉砂糖をふって可愛く仕上げましょう。
- ※飾りのバナナの上にグラニュー糖をふって焼くとバナナが乾燥しすぎるのを防ぎます。