サバサンドのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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サバサンドのレシピ

サバサンド

トルコの街角ではよく見られる食べ物ですが、近年、日本でも大流行していますね。
スーパーで売っている塩サバで手軽に作れる「サバサンド」。サルサソースも作り方を覚えておくと、いろんなアレンジができますよ。

サバサンド

<材料>2人分

塩サバ(フィレ)
1枚
紫玉ねぎ(スライス)
1/4個
レタス
2枚
オリーブオイル
適量
塩、こしょう
適宜
フレンチマスタード
適宜
サルサソ|ス
紫玉ねぎ
1/4個
ケイパー
大さじ1
トマト(中くらい)
1/2個
イタリアンパセリ
1本
タバスコ
2~3滴
上白糖
小さじ1
塩、こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
パン
フォカッチャやリュスティック等お好みで

作り方

  • 1塩サバは半分に切り、骨を取り除きます。
  • 2フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、塩サバの両面を焼き、お好みで塩、こしょうをします。
  • 3サルサソースを作ります。紫玉ねぎ、ケイパー、トマトを粗みじんに切り、他の材料と混ぜ合わせます。
  • 4パンをスライスして内側にマスタードを塗り、レタス、紫玉ねぎ、塩サバをのせ、その上にサルサソースを挟んで完成です。
  • ※塩サバは骨を取り、食べやすくしましょう。
  • ※お好みでレモンを添えて頂きましょう。
  • 【食の豆知識】
    ※酸味の強い食品の場合、砂糖を加えると酸味がまろやかになり食べやすくなります。タバスコなど酸味の調味料を多く加えるとその分甘みも多めに加えた方がバランスが良くなりますので、そのことを頭に置いて調味してみてください。