フルーツおはぎのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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フルーツおはぎのレシピ

フルーツおはぎ

自家製あんこでフルーツ入りのおはぎを作ります。

フルーツおはぎ

<材料>12個分

もち米
1カップ
うるち米
1/3カップ
1と1/3カップ
上白糖
大さじ1
バナナ
1本
いちご
6個
粒あん
適宜

作り方

  • 1もち米、うるち米を合わせて水洗いしザルあげして水きりし、 分量の水を加えて浸水した後、普通のご飯同様に炊く。
  • 2バナナは1㎝厚さ12切れの輪切り、いちごは洗ってへたを取って 縦半分に切る。
  • 3炊き上がった①に上白糖を加え、濡らしたすりこ木で五分づきに潰す。
  • 4③が冷え切らないうちに12等分にして丸める。
  • 5粒あんは12等分して固く絞った濡れ布巾に取り、丸めたご飯より 一回り大きめに広げ、④をのせて包む。中心に切り込みを入れて、 バナナ、いちごを飾る。

【粒あんの煮方】
あずき(大納言)…300g 上白糖…180g 塩…一つまみ

  • 1あずきは洗って豆の3倍の水に一晩浸けておく。
  • 2①をつけ汁ごと火にかけて強火で煮る。豆にしわがよったら200㏄のさし水をして 再び沸騰したらザルにあけ、茹で汁は捨てる。
  • 3鍋に②と4カップの水を入れ火にかけて柔らかく煮る。
  • 4煮汁が豆と同じ分量になったら上白糖を3回に分けて入れ、仕上げに塩を加えて 煮あげる。
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