米粉の柏餅のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

  • instgram
  • facebook
  • twitter
  • プレスリリース
  • 資料請求
  • 法人のお客様へ
  • 企業情報
  • お問い合わせ
  • 初めての方へ
  • コース紹介・進み方
  • イベント・キャンペーン
  • ホームメイドオンライン
  • 体験レッスン
  • 教室を探す
  • レッスン検索/予約/確認

米粉の柏餅のレシピ

米粉の柏餅

よもぎを練り込んだ米粉の柏餅です。
端午の節句に手づくりでどうぞ。

米粉の柏餅

<材料>8個分

米粉
150g
白玉粉
50g
上白糖
40g
ひとつまみ
250㏄
よもぎ(粉末)
6g
粒あん
360g
柏の葉
8枚

作り方

  • 1耐熱ボウルに米粉、白玉粉、上白糖、塩を入れ、良く混ぜます。
  • 21.に水を加えてさらに混ぜあわせ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分かけます。
  • 32.をへらで良く混ぜて、更に電子レンジに 1 分 30 秒かけます。
  • 43.を固く絞った濡れ布巾の上に取り出し、よもぎ(粉末)を加えます。
  • 54.を濡れ布巾を使いながら、なめらかになるまで練ります。
  • 65.の生地を8個に分けて丸め、ラップの間で平らにします。(12 ㎝×8㎝)
  • 7粒あんを 8 個に分けて丸め⑥で包みます。
  • 8蒸し器に入れて5分蒸し、柏の葉で巻いて仕上げます。
  • ★この生地を丸めて蒸し、あんこを添えると草餅です。
  • 【砂糖の豆知識】
    砂糖にはデンプンをしっとりと、やわらかく保つ働きがあります。餅菓子が硬くならないのはこのためです。
s