生どら焼きのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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生どら焼きのレシピ

生どら焼き

フライパンで簡単!生どらをおうちで作れたら、家族は大喜び!!

生どら焼き

<材料>5個分

卵(М玉)
1個
三温糖
20g
はちみつ
20g
20g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
2g
重曹
1g
粒あん
100g
生クリーム
60g
サラダ油
適量

作り方

  • 1ボウルに卵を割りほぐし、三温糖を加えて白っぽくなるまでホイッパーで良くすり混ぜます。
  • 2はちみつ、水も加えて混ぜ合わせ、ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を加えてホイッパーでぐるぐる混ぜ合わせます。
  • 3ラップをし、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
  • 4冷蔵庫から出して室温に戻し、温めたフライパンまたはホットプレートにサラダ油を薄くひいて焼きます。直径5㎝位が目安です。
  • 5焼けたら乾かないようにしておきます。
  • 6生クリームを氷水にあて、とろーっとするまで泡立てて粒あんを混ぜ合せます。
  • 7焼けた皮2枚を一組にし、クリームをはさめば完成です。

  • 【食の豆知識】
    ※ハチミツは砂糖と同じように甘味料として料理に使います。ハチミツには加熱すると焦げやすいという性質を持つ「果糖」が多く含まれます。
    この特徴を活かし、どら焼きの生地にはしっとりときれいなこげ色をつけるため、ハチミツが広く使われています。
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