トマト大福のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

  • instgram
  • facebook
  • twitter
  • プレスリリース
  • 資料請求
  • 法人のお客様へ
  • 企業情報
  • お問い合わせ
  • 初めての方へ
  • コース紹介・進み方
  • イベント・キャンペーン
  • ホームメイドオンライン
  • 体験レッスン
  • 教室を探す
  • レッスン検索/予約/確認

トマト大福のレシピ

トマト大福

ミニトマトでひとくち大福。
あんとトマトのハーモニーをお楽しみ下さい。

トマト大福

<材料>8個分

ミニトマト
8個
A
上白糖
100g
100cc
白玉粉
100g
125g
上白糖
30g
こし餡
160g
片栗粉
適量

作り方

  • 1Aをひと煮立ちさせ作ったシロップに、湯むきしたミニトマトを一晩漬ける。

  • 2ボウルに白玉粉と上白糖を入れ、水を少しずつ加えながら白玉粉の溶け残りがないように練り混ぜ、耳たぶより柔らかめの生地を作る。

  • 3②にラップをかけ電子レンジ(600W)で2分加熱した後、木杓子で練り混ぜる。再びラップをかけて1分加熱し練り混ぜ、再度ラップをかけて1分加熱し、餅生地を作る。

  • 4③を片栗粉の中にとり8等分に分けて丸める。

  • 5こし餡を8等分にし、①のミニトマトを包んで丸める。

  • 6④の餅生地で⑤を包み、きれいな大福の形にととのえて仕上げる。
    ※お好みのフルーツでオリジナル大福をつくってみてね!

s