酒まんじゅう
風味がたまらない!酒粕が手に入ったら作ってみよう!

<材料>8個分
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作り方
- 1小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 2ボウルに上白糖と細かくきざんだ酒粕、水を入れ、手でもむようにしてよく混ぜ、さらに酒も加えてダマが残らないようにしてよく混ぜ合わす。
- 3②に①を加え木杓子でさっくりと混ぜ込み、8等分して丸める。
- 4こし餡も8等分にして丸める。
- 5手粉をつけた手の平で皮を押さえて平らに丸くのばし、中央にこし餡をのせて包み込み、閉じ目を下にしてクッキングシートを貼り付け、間隔をあけて蒸し器に並べる。
- 6蒸気のよく上がった蒸し器にかけ、乾いた布巾を挟んでから蓋をし、強火で約5~6分蒸す。