かるかんのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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かるかんのレシピ

かるかん

ふわっとした中にもモチモチの食感が根強い人気の米粉で作る和菓子。

かるかん

<材料>4人分

やまいも
100g
上新粉
100g
卵白
1個分
砂糖
100g
50cc
流し缶(14×12×4.5cm)
クッキングシート

作り方

  • 1やまいもは皮をむいてすりおろす。
  • 2乾いたボールに卵白を入れて角が立つぐらいにしっかり泡立て、砂糖を加えて更にきめ細かく泡立てる。
  • 3②に①のやまいも、水、上新粉を入れて混ぜ合わせ生地を仕上げる。
  • 4流し缶にクッキングシートを敷き、③の生地を流し入れる。
  • 5蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で約15分蒸し、蒸し上がったら型から取り出し、冷めてから切り分ける。
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