練乳風味のぜんざい
頭が疲れてきたら、甘いもの効果でリフレッシュ

<材料>4人分
|
|
作り方
- 1鍋に小豆素材缶と水を入れて火にかけ、小豆が割れて柔らかくなるまで煮る。
- 2①に黒砂糖と塩を入れて味を整え、水溶き片栗粉を回し入れて薄いとろみをつける。
- 3ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ加えて練り混ぜ、耳たぶくらいの硬さを目安に白玉団子の生地を作る。
- 4③を小さく丸めて中心をくぼませ、たっぷりの熱湯の中に入れて茹で、浮き上がってきたものから順にすくい出して水にとる。
- 5器に②を注ぎ入れ、④の白玉団子と一口大に切った季節の果物を入れ、練乳をかけて仕上げる。
※今回はキウイフルーツにしました。