練乳風味のぜんざいのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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練乳風味のぜんざいのレシピ

練乳風味のぜんざい

頭が疲れてきたら、甘いもの効果でリフレッシュ

練乳風味のぜんざい

<材料>4人分

小豆素材缶
50g
600㏄
黒砂糖
120g
少々
水溶き片栗粉
小さじ1/2
小さじ1
白玉粉
30g
約40㏄
果物
適量
練乳
小さじ2~3

作り方

  • 1鍋に小豆素材缶と水を入れて火にかけ、小豆が割れて柔らかくなるまで煮る。
  • 2①に黒砂糖と塩を入れて味を整え、水溶き片栗粉を回し入れて薄いとろみをつける。
  • 3ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ加えて練り混ぜ、耳たぶくらいの硬さを目安に白玉団子の生地を作る。
  • 4③を小さく丸めて中心をくぼませ、たっぷりの熱湯の中に入れて茹で、浮き上がってきたものから順にすくい出して水にとる。
  • 5器に②を注ぎ入れ、④の白玉団子と一口大に切った季節の果物を入れ、練乳をかけて仕上げる。
    ※今回はキウイフルーツにしました。
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