ひんやり白玉
豆腐を入れて作る、冷たくしても固くならないもちもちの白玉団子。
みたらしあん、夏ならではの西瓜のソースで召し上がれ♪

<材料>30個分
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■みたらしあん |
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■西瓜のソ|ス |
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作り方
- 1ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、手で豆腐をつぶすようにしながら混ぜます。耳たぶくらいの固さが目安です。
(豆腐はメーカーによって硬さが異なるので、硬い場合は水を加えて調整します。) - 22cm位に丸めて中心を指で押さえてくぼませます。※中心をくぼませると火の通りが早い
- 3鍋に湯を沸かして2.を入れ、浮き上がってきてから更に1~2分茹で、氷水に取ります。
- 4お好みのあんをかけて完成です。
■みたらしあん
- 1鍋に材料を全部入れ、良く混ぜてから火にかけ、混ぜながら加熱します。
- 2とろみがついて中心までぶくぶくしたら火を切り、冷やします。
■西瓜のソース
- 1西瓜を一口大にカットして種をとり、フードプロセッサーにグラニュー糖、白ワインと共に入れペーストにします。
- 2刻んだミントの葉を加え、冷やします。