ひんやり白玉のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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ひんやり白玉のレシピ

ひんやり白玉

豆腐を入れて作る、冷たくしても固くならないもちもちの白玉団子。
みたらしあん、夏ならではの西瓜のソースで召し上がれ♪

ひんやり白玉

<材料>30個分

白玉粉
100g
絹ごし豆腐
100g
■みたらしあん
100㏄
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
上白糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
■西瓜のソ|ス
西瓜
200g
グラニュー糖
大さじ2
白ワイン
大さじ2
ミント
適宜

作り方

  • 1ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、手で豆腐をつぶすようにしながら混ぜます。耳たぶくらいの固さが目安です。
    (豆腐はメーカーによって硬さが異なるので、硬い場合は水を加えて調整します。)
  • 22cm位に丸めて中心を指で押さえてくぼませます。※中心をくぼませると火の通りが早い
  • 3鍋に湯を沸かして2.を入れ、浮き上がってきてから更に1~2分茹で、氷水に取ります。
  • 4お好みのあんをかけて完成です。

■みたらしあん

  • 1鍋に材料を全部入れ、良く混ぜてから火にかけ、混ぜながら加熱します。
  • 2とろみがついて中心までぶくぶくしたら火を切り、冷やします。

■西瓜のソース

  • 1西瓜を一口大にカットして種をとり、フードプロセッサーにグラニュー糖、白ワインと共に入れペーストにします。
  • 2刻んだミントの葉を加え、冷やします。
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